РАБОТА КОНДЕНСАТОРА холодильника.
Рассмотрим действие конденсатора на примере работы компрессорного холодильника.
ЭТАП 1. Когда компрессор не работает, нижние витки змеевика конденсатора наполнены жидким хладагентом, а остальные витки — его насыщенными парами. Температура хладагента в конденсаторе будет равна температуре охлаждающей среды (воды или окружающего воздуха), а его давление будет соответствовать давлению насыщенных паров хладагента при данной температуре.
ЭТАП 2. При работе компрессора сжатые в его цилиндре перегретые пары хладагента поступают в конденсатор с температурой примерно на 30….40º С выше температуры охлаждающей среды. В связи с тем, что выход из конденсатора ограничен малой пропускной способностью регулирующего вентиля, а компрессор нагнетает пары хладагента, давление их в конденсаторе постепенно повышается. Происходит перенасыщение паров и постепенная их конденсация. Тепло, выделяющееся при конденсации, повысит температуру жидкого хладагента и его насыщенных паров. Температура конденсации будет повышаться до тех пор, пока разность температур конденсирующего хладагента и охлаждающей среды не станет достаточной для передачи охлаждающей среде всего тепла, которое выделяется в конденсаторе в единицу времени.
ЭТАП 3. При нормальной работе холодильника температура конденсации устанавливается примерно на 10…15º С выше температуры охлаждающей среды, а давление конденсации соответствует давлению насыщенных паров хладагента при этой температуре. Жидкий хладагент, заполняя конечные витки змеевика, образует перед регулирующим вентилем жидкостный затвор, препятствующий попаданию в испаритель частиц парообразного хладагента.
ЭТАП 4. В случае повышения температуры охлаждающей среды (охлаждающего воздуха или воды) условия конденсации хладагента ухудшатся, так как повысятся температура и давление конденсации. Повышение температуры и давления конденсации приведет к снижению холодопроизводительности агрегата, так как с повышением противодавления снизится производительность компрессора, а с ухудшением условий конденсации хладагента в испаритель будет поступать парожидкостная смесь, из-за чего уменьшится количество тепла, отводимого от охлаждаемого объекта хладагента при его кипении (испарении) в испарителе. Однако с повышением противодавления не только снизится производительность компрессора, но и увеличится потребляемая мощность двигателя. Все это, а также неизбежное при повышении температуры окружающего воздуха увеличение притоков внешнего тепла в охлаждаемый объект приведет к увеличению расхода электроэнергии. Высокое давление конденсации ухудшает также условия герметизации холодильного агрегата, способствуя утечкам хладагента, и может привести к авариям, если оно превысит давление, принятое при расчете узлов агрегата на прочность.
КЛАССИФИКАЦИЯ КОНДЕНСАТОРОВ.
В холодильных агрегатах бытовых холодильников применяют ребристотрубные и листотрубные конденсаторы с воздушным охлаждением. Охлаждение таких конденсаторов окружающим воздухом обеспечивает конденсацию хладагента и не вызывает каких — либо неудобств, связанных с применением проточной воды при водяном охлаждении.