Морозильник предназначен для длительного хранения продуктов. Кроме того, современный прибор просто обязан обеспечить их быстрое замораживание, ведь от этого зависит сохранность витаминов и питательных веществ.
Оптимальной для длительного хранения считается температура -18° С. Еще больше снизить температуру можно, но не нужно: значительно увеличится расход электроэнергии, а выигрыш по срокам хранения — небольшой.
Для быстрого замораживания температура должна быть ниже, обычно указывается -24° С. В некоторых морозильниках она достигает от – 32° С до -38° С. Если морозильник оснащен системой No Frost или же в нем присутствуют аккумуляторы холода, то для быстрой заморозки достаточно температуры –20 - –23° С. Учитывайте это при выборе морозильника.
Правильно или нет были заморожены продукты, легко определить при их размораживании: овощи или фрукты, замороженные при высоких температурах, разрываются, через разрывы вытекают соки, что значительно ухудшает вкус и ведет к потере витаминов.
Сроки хранения мяса при разных температурах
-18° С До 1 года
-15° С До 5 месяцев
-12° С До 3 месяцев
- 6° С До 2 недель
Важная характеристика морозильника - мощность замораживания определяет, какое количество свежих (незамороженных) продуктов можно одновременно закладывать в морозильник.
Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.
Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.
Заявляемая производителем мощность замораживания для современных бытовых холодильников — от 3 кг/сутки до 20 кг/сутки.