Вакуумные насосы используются при ремонте линий холодильных и климатических систем с целью их вакуумирования. Они способны эффективно откачивать не только газы, но и пары воды, что позволяет добиться идеальных условий для заправки и циркуляции хладагента и получить при работе холодильного агрегата максимальный КПД.
Использование вакуумных насосов надёжно и эффективно, так как они собираются из качественных комплектующих и проходят множество тестов на этапе производства. При минимальных габаритных размерах способны развивать скорости откачки от 40 л/мин. до 280 л/мин.
Вакуумный насос обладает следующими преимуществами:
Возможность подключения к входному отверстию различных трубок с размерами от 3/8 до ¼ дюйма.
Небольшое количество заправляемого масла, которое составляет до 870 мл, в зависимости от модели.
Для контроля давления в откачиваемой системе устанавливается манометр.
Для переноски вакуумного насоса предусмотрена удобная прорезиненная ручка.
Компактные размеры и относительно небольшой вес.
По типу откачки выпускаются в двух конструктивных вариантах: одноступенчатый и двухступенчатый.
Подошва насоса выполняется с прорезиненным слоем, позволяющим снизить шум и вибрации при работе, а также неподвижно установить его на любую основу.
Какие вакуумные насосы подходят для ремонта холодильников?
При выборе вакуумного насоса для ремонта холодильников следует учитывать следующие характеристики:
Производительность (л/мин или CFM): определяет, насколько быстро насос может создать вакуум в системе. Для бытовых холодильников обычно достаточно насосов производительностью 42–85 л/мин (1,5–3 CFM).
Остаточное давление (мкм рт. ст. или Па): характеризует глубину вакуума, который может создать насос. Чем ниже остаточное давление, тем лучше. Для качественного вакуумирования холодильного контура требуется насос с остаточным давлением не более 150 микрон (0,02 Па).
Количество ступеней:
Одноступенчатые насосы: проще и дешевле, но создают менее глубокий вакуум. Подходят для простых задач.
Двухступенчатые насосы: создают более глубокий вакуум, необходимый для удаления влаги и воздуха из холодильного контура. Рекомендуются для профессионального использования.
Наличие вакуумметра: вакуумметр позволяет контролировать глубину вакуума в системе.
Наличие обратного клапана: предотвращает попадание масла из насоса в холодильный контур при отключении насоса.
Тип масла: используйте специальное вакуумное масло, предназначенное для вакуумных насосов.
Как использовать вакуумный насос при ремонте холодильника (краткая инструкция):
-Подключите насос к холодильному контуру: используйте вакуумные шланги и коллектор манометров.
-Откройте вентили на коллекторе манометров.
-Включите вакуумный насос.
-Вакуумируйте систему в течение необходимого времени. Обычно это занимает от 15 минут до 30, в зависимости от размера системы и требуемой степени вакуума.
-Закройте вентили на коллекторе манометров.
-Отключите вакуумный насос.
-Проверьте герметичность системы. Следите за показаниями вакуумметра. Если вакуум падает, значит, есть утечка.
Если утечек нет, можно приступать к заправке хладагентом.
Меры предосторожности:
-Работайте в хорошо проветриваемом помещении.
-Используйте защитные очки и перчатки.
-Не допускайте попадания масла из насоса в холодильный контур.
-Соблюдайте инструкции производителя вакуумного насоса.