ремонт холодильников с 8.00 до 20.00 
✅ Выезд мастера на дом Диагностика бесплатно* Гарантия на все работы ✅ Качественные запчасти ✅ Опыт более 10 лет Цены ниже, чем у конкурентов!

Доктор холод +

Обогрев периметра двери морозильной камеры

Обогрев периметра двери морозильной камеры – это важная функция, которая предотвращает образование конденсата и льда на уплотнителе и прилегающих частях корпуса морозильной камеры. Это необходимо для обеспечения плотного прилегания двери, что в свою очередь предотвращает утечку холодного воздуха и образование наледи внутри камеры.

 

Зачем нужен обогрев периметра двери:

 

  • Предотвращение конденсации: Разница температур между внутренним пространством морозильной камеры и окружающей средой может приводить к образованию конденсата на поверхности уплотнителя и корпуса.
  • Предотвращение образования льда: Конденсат может замерзать, образуя лед, который препятствует плотному закрытию двери.
  • Поддержание герметичности: Обогрев помогает поддерживать эластичность уплотнителя, обеспечивая плотное прилегание двери и предотвращая утечку холодного воздуха.
  • Экономия энергии: Предотвращение утечки холодного воздуха снижает нагрузку на компрессор и позволяет экономить электроэнергию.
  • Продление срока службы: Уменьшение образования льда и конденсата снижает риск коррозии и повреждения уплотнителя и корпуса морозильной камеры.
Конденсат на этих поверхностях появляется из-за разницы температуры внутри морозильного шкафа (камеры) и температуры окружающей среды. К примеру, если в помещении, где установлен холодильник, температура плюс 30°С, а внутри морозильной камеры минус 18°С, то образование конденсата на торцах морозильного шкафа в местах прилегания уплотнительной резины практически неизбежно. В некоторых холодильниках функция обогрева дверного проёма может быть отключена специальной клавишей. Это делается в случаях, когда в помещении, где находится холодильник, достаточно прохладно. Функция отключения обогрева дверного проёма является энергосберегающей, т. к. обогрев осуществляется электрическими нагревательными элементами. Однако в большинстве современных холодильников обогрев дверного проёма осуществляется за счёт горячего хладагента, нагнетаемого мотором-компрессором в конденсатор холодильного агрегата. В таких моделях горячий хладагент, нагнетаемый мотором-компрессором, проходит по трубопроводу, проложенному в стенке холодильного шкафа, затем идёт по трубопроводу, уложенному внутри шкафа по периметру дверного проёма, обогревает этот проём и, уже немного остывший, по трубопроводу в стенке шкафа поступает в конденсатор агрегата. В холодильниках и морозильниках с такой системой обогрева во время выхода холодильной системы в режим могут довольно сильно нагреваться стенки холодильного шкафа и дверной проём, что не является неисправностью
В холодильниках с плачущим испарителем, при достижении заданной температуры, компрессор холодильника отключается и слой инея намерзший на испарителе - такой испаритель называется "плачущий"  - тает и удаляется их камеры через дренажное отверстие. Если такое отверстие засоряется, конденсат не удаляется из холодильной камеры и остается в ней.
В двухкамерых холодильниках с верхним расположением холодильной камеры, вода из холодильной камеры может бежать вниз в морозильную камеру, иногда на внутренней поверхности двери морозильной камеры образуются "сталактиты" из замерзающей воды, бегущей сверху. Но главная опасность  здесь в том, что в перемычке между камерами проложен стальной трубопровод с фреоном, служащий для обогрева периметра двери морозильной камеры Температура трубопровода достигает 80 С, давление газа в нем до 12 атм.  Бывает достаточно двух недель эксплуатации холодильника с засоренным дренажом, что бы произошла коррозия трубопровода и утечка фреона
утечка фреона по контуру двери морозильной камеры
сколько холодильник прослужит после ремонта
сколько стоит ремонт холодильника на дому