ремонт холодильников с 8.00 до 20.00 
✅ Выезд мастера на дом Диагностика бесплатно* Гарантия на все работы ✅ Качественные запчасти ✅ Опыт более 10 лет Цены ниже, чем у конкурентов!

Доктор холод +

ПРИЗНАКИ УТЕЧКИ ФРЕОНА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ 

Утечку хладагента мастера относят к числу наиболее сложных в обнаружении неисправностей холодильника.  Разгерметизация может произойти не только в трубопроводе, доступ для обнаружения и ремонта которого открыт. Она может произойти в любом узле системы, добраться к которому очень сложно или вообще невозможно.  
Фреон – хладагент, который циркулирует по замкнутому контуру холодильника. За счет изменения давлений на входе и выходе из капиллярной трубки он закипает в испарителе и забирает из камеры тепло. Так происходит охлаждение.
К сожалению, нередко в холодильнике возникает утечка фреона. Хладагент весьма летучий и может проходить даже через поры некоторых металлов, например, чугуна. Поэтому при утечке обычно речь идет о микроскопическом отверстии, через которое улетучивается фреон. Визуально его не видно невооруженным глазом.
Видимое отверстие образуется только в случае механического повреждения трубки с хладагентом, например, при разморозке холодильника, когда откалывая куски льда в морозилке, трубку пробивают ножом. Микроотверстия в свою очередь появляются по причине коррозии металлических трубок, по которым циркулирует хладагент.  Сегодня разработан и внедрен целый ряд методик обнаружения утечек в холодильных контурах. Наиболее эффективными из них являются:
  • использование мыльного раствора;
  • погружение в воду;
  • галоидные течеискатели;
  • технология проникающего красителя;
  • проверка давлением;
  • электронные течеискатели;
  • ультразвуковые течеискатели.
 Ремонт холодильников, связанный с восстановлением герметичности контура охлаждения, проще всего провести с использованием мыльного раствора. Однако данный метод имеет ограниченное применение. Им пользуются в случае, когда достоверно известно, что контур негерметичен (видны участки загрязнения маслом или проведена предварительная проверка электронным течеискателем).

Собираясь провести проверку герметичности с использованием мыльного раствора, необходимо учесть следующие рекомендации.
 
  • При давлении в контуре охлаждения, недостаточном для обнаружения места протечки, нужно откачать из системы хладагент и наполнить ее сухим азотом. Это облегчит поиск и сэкономит время.
  • Занимаясь поиском утечки, нельзя поднимать давление в системе выше установленного производителем уровня. Давление не должно быть выше 10 бар.
  • Мыльный раствор лучше всего использовать в тех случаях, когда в месте установки холодильника системы видны масляные пятна, сигнализирующие о протечке.
Для отдельных деталей холодильного контура довольно часто применяют метод погружения в воду. Для этого из устройства извлекают проверяемый элемент, заполняют его сухим азотом и погружают в емкость, наполненную водой. Пузырьки газа точно указывают на место утечки.
 Признаки утечки хладагента
Чаще всего утечку фреона на ранних этапах пользователи замечают по состоянию продуктов: они начинают быстрее портиться. Кроме этого, о нарушении целостности охлаждающего контура могут говорить следующие признаки.
  • Холодильник не отключается.  компрессор постоянно работает или отключается, но лишь на короткое время.
  • Холодильник плохо морозит. Если модель имеет один компрессор, недостаточно охлаждают обе камеры. В двухкомпрессорных моделях плохо холодит одно из отделений: морозилка или холодильный отсек.
  • Вздулась задняя стенка внутри камеры или снаружи на корпусе. Материал выгибается из-за выходящего из системы фреона, и видна деформация. На внутренних частях камеры могут быть заметны желтоватые следы.
  • Громкие булькающие звуки, которых раньше не было. Они возникают из-за попадания в систему воздуха, который смешивается с фреоном, и образуются пузырьки.
  • Аварийные сигналы. Большинство холодильников сообщают о нарушении температурного режима при помощи аварийного светодиода или сообщения «Alarm» на дисплее. Например, в холодильниках Атлант без дисплея загорается красная лампочка на корпусе, а в холодильниках Bosch высвечивается «Alarm Off». Также нередко при этом холодильник пищит.
  • Конденсатор (решетка сзади холодильника) чуть теплый или комнатной температуры. Хотя должен быть ощутимо теплым.
  • Следы ржавчины на перемычке между холодильной и морозильной камерой. Также коррозии может проступать по всему периметру морозилки.