Некачественный ремонт холодильника
В процессе эксплуатации неисправного холодильника, например с утечкой холодильного агента, возможно попадание в систему холодильного агрегата некоторого количества воды. Вода в системе, взаимодействуя с деталями агрегата, образует кислоты, разрушающие изоляцию проводов в обмотках электродвигателя мотор-компрессора.
К тому же, вода может образовывать ледяные пробки на выходе холодильного агента в испаритель, что приведёт к периодическому оттаиванию испарителя, непрерывной работе мотор-компрессора и выходу его из строя.
Способов удаления воды немного: это троекратное вакуумирование с промежуточным срывом вакуума, замена масла в мотор-компрессоре, распайка деталей агрегата и осушка их в печи, установка в систему агрегата осушительных патронов увеличенной ёмкости. Но отдельные «умники» не утруждают себя подобными операциями.
Поскольку основным признаком воды в системе является образование ледяных пробок на выходе холодильного агента в испаритель, что нарушает его нормальную циркуляцию в системе, они устраняют следствие (замерзание воды), не устраняя причины (вода в системе).
Делается это очень просто — при заправке холодильного агрегата внутрь системы вместе с холодильным агентом заливается некоторое количество метилового спирта. Обычно это делается обычным медицинским шприцем
Количество спирта зависит от количества совести у этого «мастера», который прекрасно знает, что чем больше в системе воды и спирта, тем быстрее выйдет из строя мотор-компрессор. А некоторые, не утруждая себя и этим, льют в систему любые спиртосодержащие жидкости, включая одеколон.
Мотор в системе с водой или со спиртом приговорён к выходу из строя. Это лишь вопрос времени. Многие «опытные» холодильщики добавляют спирт при любом ремонте агрегата, как они говорят, на всякий случай. Хозяин холодильника, как правило, не знает о последствиях добавления спирта, и когда на недавно отремонтированном холодильнике «вдруг» сгорает мотор, он очень удивляется.